当前位置:

首页 > 德育之窗 >班主任工作 >国家助学金让我学会感恩

班主任工作

国家助学金让我学会感恩

时间:2017-05-12 | 浏览量:407

国家助学金让我学会感恩

莫正道

 

我是一个从平凡的乡村走出来的孩子,面对国家的扶助政策,我心存感激,也格外高兴,助学金对于一个家庭贫困的孩子,尤其是我,是多么的重要。在此,我要感谢政府为我们这些贫困家庭的孩子想我们之所想,急我们之所急,如能得到扶助,不管是多少,它都是我学习上的动力,都会对我的学业起到不可替代的作用。就算是杯水车薪,其内涵也是沉甸甸的。其中既有学校领导对我的关心,也含有学校领导对我学习成绩的肯定。更多的则是对我以后的学习乃至生活上产生的影响和激励作用。

 诚然我的家庭条件不如别人,学习上也不是出类拔萃。我家里条件的拮据和不幸,是很多人想象不到的。只有我内心自感到无可言状的辛酸和痛苦。两年前我的爷爷过世去了,我奶奶年纪现也已过70,无劳动能力,每天需要有人在家陪着照顾,我还有个哥哥在南京读大学,期间也需要很大的开支。爸爸与妈妈为了我们哥俩的学业不受影响而煞费苦心,头发半白,身体状况也不是很好,尤其我的妈妈,身体状况很差,去医院检查,又查不出什么毛病来,可一做起事来就感到全身的疲惫,还真给人担心。他们常年在外打工,文化水平又不高,只能做些苦力的活儿。古人云:“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”,我面对这样的家庭实际,我们能够坚持在校,那是因为在生活的路上,一路走来有很多很多的好心人在扶助着我,这些人,既有亲人也有社会,更有政府。一路走来,我认定自己的人生是要这样走的:努力奋发,感恩社会,立志成才,报答别人。我要把别人对的关爱,再转换成我关爱,只有这样让这种报恩之心的传统才能世代相传。人人都学会感恩和报恩,我们生活的社会才会充满爱、充满温暖,充满阳光。
面对得到过别人的恩惠,我心中除了感激之外,更要付出是报恩的行动。我要用我的行动报答助我爱我的人,如果说人活着快乐才有意义,那么我应属于这样的人。因为我能够接受别人的快乐,放弃自己的烦恼;如果说人活着有追求才有意义,我觉得我也应属于这样的人。因为我追求的不是发现这个世界的不公,而是通过奋斗让他变得公平,在初中到高中的几年里,我一步步走来,其间曾有过迷茫和彷徨,但我从未迷失过方向。

我还真感激在我的学习的路上不曾孤单过。因为自从踏入学校的大门以来,原本不曾相识的同学,现在已经成为日不可分的好朋友,以前以为只要打声招呼或见上几面的老师也就过去了,现在才知道,他们不仅仅是给我们传授知识、教会我们做人的老师,而且也还是可以托付的亲人。现在我才知道,茫茫人海,面对现实,应勇敢面对,而不该回避,只要多多交流,敢于交流,就能相互沟通,就算代沟也还是可以弥合的。人性中对真善美的肯定与追求,注定人类可以成为合作的群体,而我无疑也是这个群体中的一员,风雨中有他们扶持,黑夜里有他们引领,我除了一往无前还能犹豫什么?有他们作依靠,我只有奋进奋进再奋进,直至圆我的好梦——成人成才,成为国家有用的人。如果说要感恩,我认为这是最大最好的感恩。

假如我能成为一名获得国家政策扶助的人,我更要尽我的努力感激国家和政府,我要将这份扶助化为学习的动力。我是真心的感谢,国家和政府出于对贫困家庭学子的关爱而专门制定这么一项扶助政策,从而能让家庭困难的学生与正常家庭的学生一同生活在一个蓝天下,分享祖国富强的幸福。我发誓,我一旦成为扶助的一员,我会更加珍惜这一份爱,在今后的学习中也将更加勤勉,面对挫折,我不会屈服。我要用我的努力,用我的成功来回报一路走来给过我帮助的人,用以报效我的祖国和人民。

这就是我一个贫困生应该坚持的底线和我的一片真诚的感激之心!