当前位置:

首页 > 信息服务 >家校互动 >家长注意:请告诉孩子,为什么要读高中?

家校互动

家长注意:请告诉孩子,为什么要读高中?

时间:2017-06-21 | 浏览量:811

家长注意:请告诉孩子,为什么要读高中?

一、 什么样的未来决定我们走什么样的路

    有人会说,上高中干啥,考不上名牌大学,上个小专科,毕业了还是去打工,还不如初中毕业上技校,学技术去打工,花钱少见效快。这种说法是很多学生和家长的想法,体现了人们认识上的短视。改革开放让中国成了世界工厂,大量农村劳动力进城打工,创造了中国近三十年的发展神话。但随着中国经济社会的发展,一些问题逐渐显现。自然资源的枯竭、生态环境的恶化、劳动力成本的增加使那些靠“三来一补”加工贸易,靠榨取工人血汗生存企业难以为继,许多劳动力密集型的企业纷纷倒闭。中国经济对普通技工的需求将逐年减少,而对高级技工的需求将迅猛增加。也就是说,未来的中国社会将是白领和高级蓝领的天下,无技能人员和普工将面临巨大的失业风险。那高级技工和白领该怎么培养呢?高级技工和白领靠高中以上的知识储备和智力储备实现,这是毋庸置疑的。有人说,技工有什么,我亲戚没上学,给家当了几年学徒,现在已经开店了。这种技工仅仅能干初级活,将来必定被淘汰。比如汽车修理,现在的车越来越智能,知识水平低的技工根本修不了,也根本学不会。2012年暑假,有一些学生到苏州电子厂打工。几乎所有的学生回来后都说:我们要上学,不上大学不行。为什么呢?因为他们去打工按普工标准,一天干十几个小时,每月能拿到3000元左右,厂里技术员一天工作8小时,月工资5000多。普工干7年才可以申请技术员,而专科毕业就可以直接应聘,这就是上大学与不上大学的直接区别。


 


二、什么样的知识背景决定什么样的人生定位

   有一种现象,高中毕业或大学毕业的人少有在劳动密集型企业里干流水线的。究其原因,高中课程设置的目的是让学生掌握一定的基础知识,为将来的专业学习打下一定的知识基础,初步培养学生的逻辑思维能力,感知力和思维力。不管你成绩如何,长期接触这些知识,长期和具有高学历的老师接触,你的思维和行为都会受到潜移默化的影响。在接触过程中,你可能感受不到直接的变化,但当你毕业后,当很久没见到你的人再见到你,就会发现你的变化。有一个高三毕业生的家长见我时说,毕业后才发现,孩子这三年学没白上,毕业后这一个月,我们接触多了,发现他做事稳当了,考虑问题周密长远了,也不咋逆反了,一下子就变成大人了。高中学习给你的是严密而稳定的思维能力、较高的审美追求,为进一步的学习专门知识而准备的学习能力、行为和情绪的控制能力。这些是一个青年踏入大学或社会所必须具有的。相比初中毕业生,高中毕业生和专科毕业生有更高的人生定位。初中毕业生打工的多,高中毕业生和专科毕业生自主创业,走上技术管理岗位的多或职业技能进一步发展的可能性大。有一个学生,高中毕业后因种种原因没上大学。有一天他打电话说他在帮亲戚卖棉。又有一天,他又给我打电话,问我知道陈安之吗。我说不知道。他说你上网查查,陈安之是搞演讲的,我参加了他的培训,家里人都认为我参加了传销组织,让我离开去打工或卖棉,我不想那样,我要有我的事业。打完电话后,我很受触动。什么样的知识背景决定什么样的人生定位。因为他在学习中看到了更远大的人生图景,而没有高层次学习经历的人只能看到生活的浅层。正像《红楼梦》中的焦大绝对不会像贾宝玉一样爱上林妹妹。


三、人生的诸多可能性

    毕业的学生中有官员、有工程师、有教师、有公司白领、有医生,有护士、有工人,有农民……这些学生在上高中的时候怎么也想不到自己能学习或从事现在的专业,正像我当年上高中时怎么也想不到我现在会当教师一样。这就是高中学习的魅力,虽然有点苦,但回味非常甜。它像一位高超的魔术师,将一个个几乎毫无身份地位差别的学生变成了社会上各行各业的人。有一个学生,高三的时候在理科班,成绩倒数10名左右,后来转到文科班复习,成绩在复习班里还是倒数,后来又复习,学美术的他最终考上了一本。毕业后,由于表现突出,他被保送了研究生。有一次我问他,你上高中时想到自己现在能成为研究生吗?他笑着说,打死我也不相信!这就是高中,它给了你太多的可能性,这种可能性让你的人生充满悬念,魅力十足。

 


四、向大城市进军

    中国的城市给人留下了许多不好的印象。房价贵、上学难、道路堵、空气污浊……但我们又一想,大城市的房价为什么贵,上学为什么难……排除经济学,教育改革,市政建设等问题,恐怕主要原因是人多。大城市那么不好,为什么每年数十万人涌向大城市,而住进去的人都不愿意出来呢?开封求实高中的校长张建平女士讲了一件事情:

    在北京上学面临毕业的女儿打电话给她,抱怨北京房子贵,路难行。张校长赶紧说,那你赶快回来吧。女儿说,那可不行,我不能离开北京。我们也许还会发现一个现象。那些外出打工的人回来总说打工苦打工累,但几乎所有的人都说那地方真好。一位在北京打拼多年且小有成就的人在电视中说,在北京,只要你不傻,肯吃苦,机会多得是,干什么都会成功。我想这也许就是大城市的魔力之一吧。假如在北京有人给你一个月2000元的工资,在小县城里有人也给你2000元的工资,你愿意待在哪?大多说没见过世面的人都会说,当然要待在县城。北京空气不好,东西又贵,2000元的工资能穷死,在县城基本上可以一个人过小资生活了。其实大多人都错了,应该选北京。在北京,你现在拿2000元,不久就可能拿8000元,甚至上万元,更甚至可能成为公司老板。而在小县城,现在拿2000元,很长时间内也可能很难涨到4000元。在北京,2000元可能买不到多少东西,可是因为这2000元的工资,你可能享用的社会资源是你在小县城多少钱都买不到的。大城市丰富而优越的社会公共资源及发达的商业资源是集地区甚至是全国之力提供的,它对人的生活带来的影响不是具体数字能表达的。

  以前不识字叫文盲,后来不懂电脑叫文盲,现在我感觉不上学,不尽力开拓自己的生存空间,可能会成为新的社会文盲。有一次,我到郑州,坐“B”字头的公交车,进站后我迷茫了,不知道怎么上车不知道怎么交钱。站在大城市的街头,许多城市外的人就像傻瓜一样。现在城市发展很快,现代化的进程非常迅猛。国家现在正在推进智能化城市建设,已在一些城市开始试点。现在高考报考已有楼宇智能化专业。未来的城市,包括新城镇建设将使我们一些人彻底被陌生化、边缘化。我们在现代化的城市里越来越手足无措、迷茫失落。

 


五、志存高远,直面现实,接纳自己,改变自己。

有人会说,我就是喜欢小地方,就不想融入现代社会,我只想现在痛快,不考虑长远。记住一点,人无远虑必有近忧。一句至理名言也要记住:大志则中,中志则小,小志则无。也就是说,立大的志向,大多数人可能实现中等的愿望;立中等的志向,大多数人可能实现较小的愿望;立小的志向,大多数人可能将来一无所获。 许多学生对自己的现状不满,对身边教育自己的人不满,对自己所处的环境不满,想要放弃高中学业或在学习中不思进取。其实这是非常愚蠢且短视的行为。最近看了一篇文章。有一位青年问老师生活的路将是什么样,老师说:“在你生活的路上有三道门。”青年人遇到第一道门:“改变世界。”后遇到第二道门:“改变别人。”后又遇到第三道门:“改变自己。”他先后都照做了。后来青年见到老师,老师听了青年的述说后,微微一笑:“也许你现在应该往回走。”青年回走遇到第三道门:“接纳自己。”第二道门:“接纳别人。”第三道门:“接纳世界。”他若有所悟。青年人悟到的可能是,每个人都要改变你自己,影响他人和自己所处的环境,在此同时也要接纳自己、他人和自己所处的环境,只有这样才是完整的人生。永远记住一句话:中途放弃学业离开学校时,不要潇洒地挥手告别,因为你被你和你所在的环境淘汰了。


六、 结语

    在乔布斯的故事里,我被一个情节感动了。乔布斯的生母是一名未婚在校研究生。生母无法负责人的抚养他,而他的养父母因为没有大学学历,差点失去抚养权,最后养父母承诺一定让乔布斯上大学,他的生母才最终在收养文件上签字。我想,乔布斯生母这种举动完全是因为她较高的学识让她对自己,对孩子有了更高的追求。面对同样的问题,有些人会让孩子失去踏入这个世界的机会,有些人会残忍的把孩子扔了,有些人会把孩子卖了。这些选择我相信主要是由他们受教育的程度决定。  为了我们未来令人向往的可能性,为了给了我们生的机会的父母,为了我们应该负责任的人,为了……我们应该在学习的道路上坚定地前行。  经历我们本应该经历的枯燥、孤独、艰辛、误解、打击甚至不公,因为这些都是我们未来行走的财富。有了这些财富才使我们的人生回忆起来充满甘甜。