当前位置:

首页 > 新闻中心 >校园新闻 >弘扬中华文化 传承剪纸艺术——柳邕高中剪纸艺术班开班仪式报道

校园新闻

弘扬中华文化 传承剪纸艺术——柳邕高中剪纸艺术班开班仪式报道

  三江县侗族剪纸艺术有着一千五百年的历史,该县同乐乡是侗族剪纸艺术的发源地。侗族服饰的精美体现在刺绣上,刺绣又以剪纸为底样,侗族人民每逢节日兴穿盛装,姑娘出嫁要备嫁衣、胸兜,这一习俗使民间剪纸花样不断翻新,广泛流传。侗族剪纸种类有衣饰剪纸、腰带剪纸、鞋饰剪纸等,内容有吉祥龙凤、成对鸳鸯、活动鱼鸟、鲜花蝴蝶等,种类丰富、风格独特。2009年,侗族剪纸与刺绣艺术被列为“广西非物质文化遗产”。为了传承民间艺术,把剪纸引进课堂,2018年6月10日,柳邕高中举行了剪纸艺术班开班仪式。

校领导在开班仪式上动员讲话

  开班当日,广西非物质文化遗产——侗族剪纸与刺绣艺术传承人韦慧莲老师(其奶奶为覃氏刺绣、剪纸第二代传人韦奶隆恩)围绕剪纸的主体与传承进行了讲解。


韦慧莲老师于2011年6月参加柳州市民族民间传统手工艺品制作大赛,作品《十二生肖》荣获民间美术类优秀奖;2012年3月8日参加柳州市首届妇女手工艺制作产品擂台暨少数民族手工艺技能才艺展示,作品《十二生肖》荣获“最受市民喜欢的产品”的称号;2012年7月参加第三届广西女性书画摄影手工艺作品展,作品《侗族传统北袋剪纸》荣获三等奖;如今,本人的剪纸艺术以传统加现代风格在同乐乡乃至其他乡镇颇具盛名,剪纸作品更是深受广大民众的喜欢。

韦老师在进行生动有趣的课堂教学

  老师生动形象的讲解和娴熟的剪纸技艺一下吸引了同学的眼球,同学们迫不及待地跟着老师学了起来。

瞧,虽然我们是男生,但剪纸这样的精细活我们照样也会哟!

学生初次完成的作品《蝴蝶》

 
 

  希望同学们好好珍惜每周两节课的学习机会,在韦老师的带领下剪出更多优秀的作品,把这项非物质文化遗产不断发杨光大。